САМАРСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ «ЕДИНЕНИЕ»: ПАЛОМНИЧЕСТВО – ТУРИЗМ – МОЛОДЁЖЬ – МИССИОНЕРСТВО – ОБРАЗОВАНИЕ
16 октября в большом концертном зале Филармонии Академии Святителя Алексия состоялось торжественное открытие Самарского регионального форума «Единение», объединившего священнослужителей, монашество, представителей туристической сферы региона, молодёжные объединения и многих других специалистов, чья деятельность непосредственно связана с развитием паломнического туризма в Самарской области.
В качестве ведущей торжественного открытия выступила Ирина Цветкова, Председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России. Президиум форума был представлен почётными гостями. Так, пленарная сессия началась с приветствия, которое произнёс митрополит Самарский и Новокуйбышевский Феодосий. Обратившись к гостям форума, Владыка отметил, что в таком формате в нашем регионе форум проводится впервые. Митрополит поблагодарил организаторов мероприятия – Комиссию Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь в лице её председателя, митрополита Псковского и Порховского Матфея, который выступил с инициативой проведения форума, а также Губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, поддержавшего это начинание, и представителей профильных министерств, занимающихся туризмом и работающих с молодёжью. «Этот форум, – подчеркнул митрополит, – на котором будут обсуждаться вопросы паломничества, туризма, работы с молодёжью, миссионерства, образования. Он призван объединить все те усилия, которые направляются как Церковью, так и всем обществом на воспитание подрастающего поколения, чтобы эти усилия, используя в качестве средства паломничество и те места, которые связаны с историей нашего края, помогали воспитывать подрастающее поколение в духе любви к своей Родине, к своему Отечеству». Митрополит Феодосий пожелал всем плодотворной работы, а также того, чтобы все нашли новых друзей и новые идеи для реализаций своих задач и задач нашего Отечества.
Предтечей самарского форума стал Международный конгресс «Единение», прошедший в мае этого года по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Инициатором проведения конгресса стала Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь. Глава Комиссии, митрополит Псковский и Порховский Матфей, представил теперь в Тольятти пленарный доклад на тему «Стратегия развития паломничества России. Итоги Международного Конгресса «ЕДИНЕНИЕ». Владыка рассказал об опыте реализации через паломничество миссионерских, просветительских и образовательных задач, а также о том, что даже факт проведения подобных крупных мероприятий в сфере туризма значительно повышает поток паломников в регион-хозяин. Говорил Владыка и о церковно-государственных взаимодействиях в сфере туризма и паломничества: «Мы делаем первые шаги, и нас, Церкви, иногда государство даже побаивается, нет понимания, где мы можем сотрудничать. Как раз для того, чтобы эти страхи и фобии развеять, мы и решили проводить такие конференции и форумы. Государство может посмотреть, чем занимается Церковь, насколько глубоко она погружена в тему». Митрополит Матфей отметил, что многие регионы на достаточно профессиональном уровне занимаются паломничеством. В Самарской же области, по словами Владыки, есть все предпосылки для развития молодёжного паломнического туризма.
Одной из участниц пленарной сессии также стала Е. И. Кузьмичёва, заместитель председателя Самарской Губернской Думы, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку, Руководитель фракции «Единая Россия», которая выступила с сообщением «Вызовы и решения социальных запросов современного общества». Продолжая тему церковно-государственных взаимоотношений, в начале своего выступления Екатерина Ивановна зачитала приветствие участникам форума от председателя Самарской Губернской Думы, академика РАН Г. П. Котельникова. «Церковь является хранительницей духовных и нравственных ценностей, исторической памяти и культурного наследия, – было отмечено в послании. – Сегодня Церковь ступила на путь широкого общественного служения, особенно важны позиции РПЦ в вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений». Г. П. Котельников подчеркнул значимую роль религиозных структур в деле воспитания и просвещения: «Церковь также имеет огромную роль в решении важнейших социальных проблем в стране и обществе – это укрепление общественного согласия, возрождение национальных традиций, патриотическое воспитание молодёжи, культурное просвещение населения в целом. И сегодня очень важно взаимодействие Церкви и государства. Если не будет их совместной работы с гражданским обществом, то духовно-нравственного развития общества достичь не удастся, ведь Церковь и государство совместно заботятся о материальном и духовном благополучии нации, и только объединёнными усилиями власти и Церкви можно помочь людям решить их нужды и проблемы. Настоящий форум даёт возможность углубить диалог и укрепить связи органов исполнительной, законодательной власти региона и церковных структур Самарской митрополии в рамках решения стратегических задач, поставленных государством и Русской православной Церковью в сфере образования и работы с молодёжью, а также в целях развития паломничества и познавательного туризма, в том числе для молодёжи».
Екатерина Ивановна также добавила несколько слов, выразив своё видение проходящего события: «Это крайне важно для всех слоёв общества, когда единство Церкви и власти пытается выстроить определённую систему в работе с гражданским обществом. Когда проблемы граждан видны и понятны каждому и каждый стремится помочь в решении этих задач». Е. И. Кузьмичёва выразила надежду на то, что форум, ставший наследником Международного конгресса «Единение», станет стартом для дальнейшего – уже межрегионального – общения.
Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Феодосий выступил с сообщением «Духовность и патриотизм сегодня», в котором рассказал о том, как духовно-нравственное и патриотическое воспитание связано с решением социальных задач: «Глобальные перемены и вызовы определяют идентичность народа и его способность к единению перед лицом трудностей. Православие как духовная основа русской цивилизации играет в этом процессе основополагающую роль. Православие позволяет формировать систему ценностей, основанную на любви к ближнему, ненасилию, стремлению к правде. Православная вера вдохновляет на созидание и служение обществу, укрепляет моральные устои, чувство ответственности за судьбу страны. Патриотизм, в свою очередь, проявляется в сознательном стремлении к благополучию Родины, уважении к её истории и культуре – это готовность трудиться на благо общества, защищать его интересы, сохранять духовное наследие. В современном мире, когда нравственные границы размываются, а материальные ценности доминируют, духовность и патриотизм становятся щитом, оберегающим народ от духовного распада. Они помогают сохранять верность своим корням, не потеряться в потоке информации, противостоять чуждым идеологиям. Возрождение духовности и укрепление патриотизма – это задача, требующая совместных усилий как государства и Церкви, так и общества». Говоря о роли паломничества, Владыка подчеркнул, что это не просто путешествие, а некий духовный поиск человека. Показательна в этом отношении древняя традиция, согласно которой считалось неправильным отправляться в паломничество на транспортном средстве – это были длительные переходы пешком, в которых люди стремились к величайшим святыням христианского мира. Сейчас паломничество, по словам Владыки Феофана, – это уникальная возможность прикоснуться к православным святыням, познакомиться с историей и культурой нашей страны, узнать свой край и своих великих соотечественников.
Любовь к отечеству начинается с любви к малой родине – эта мысль неоднократно озвучивалась участниками форума. Говоря об этом митрополит Феофан подчёркивает, что паломничество способствует формированию чувства сопричастности к своей малой родине, а работа по развитию паломнического туризма способна запустить многие другие сопряжённые процессы на местах. Средствами паломничества можно решать многие социальные задачи, и в эту работу важно активно привлекать молодое поколение.
Было отмечено, что Самарская область в отношении развития паломничества в некоторых аспектах лидирует – так, именно в нашем регионе состоялся первый инфотур для представителей паломничества.
Среди участников форума была Министр туризма Самарской области Е. А. Матвеева, которая выступила с сообщением на тему «Паломничество и туризм. Возможности развития». «Между Самарской Митрополией и министерством уже налажено взаимодействие, но нам стоит выработать некоторую систему, чтобы мы шли ускоренным темпом и быстрее получали результат. В ходе обсуждений было принято несколько решений, которые мы реализуем уже в этом году. Мы возобновим пресс-туры по святым местам Самарской области, дополним наш календарь событий и включим объекты паломнического туризма в новые национальные туристические маршруты», – рассказала министр туризма Самарской области Екатерина Матвеева и добавила, что такое партнерство позволит не только сохранить духовные традиции, но и сделать их доступными для большего числа людей. Екатерина Андреевна также отметила важность совместной работы с представителями Самарской митрополии, которые могли бы направить работников туристической сферы и предложить решения, наиболее оптимальные для паломнического туризма.
Далее гостям и участникам форума было представлено сообщение «Паломничество как инструмент катехизации. Образовательный молодежный семинар «Святогорье» игумена Иоанна (Рубина), заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Игумен Иоанн передал участникам форума приветствие от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и рассказал об опыте организации просветительских проектов. Одним из них является Патриаршая программа изучения Библии, в рамках которой организованы семинары по изучению Священного Писания и Приходские библейские группы, позволяющие выстроить систему изучения Писания на приходе. «К сожалению, – пояснил игумен, – мы понимаем, что знание Священного Писания в массе наших прихожан оставляет желать лучшего. Мы должны этот недостаток преодолеть». Также собравшиеся узнали об опыте организации молодёжного семинара «Святогорье», который проводится при участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и позволяет реализовывать интересные и интерактивные формы работы с молодёжью.
Тема привлечения молодого поколения была продолжена в сообщении «Патриотизм и традиционные ценности для молодежи. Необходимость новых форматов» Министра молодёжной политики Самарской области В. Н. Усова. Владимир Николаевич подчеркнул неразрывную связь Церкви с воспитанием молодёжи: «Указом Президента Российской Федерации были зафиксированы наши традиционные духовно-нравственные ценности. А что может быть ещё более традиционным и нравственным, чем Русская православная церковь? Сегодня у нас больше нет такого института, таких форм работы. Если мы прочитаем список этих ценностей, определённых в Указе, и прочитаем христианские заповеди, то они будут очень сильно перекликаться». Министр привёл статистику, показывая колоссальные объёмы работы, требующихся для осуществления воспитательных задач: «Сегодня, перелицуя молодёжную политику, мы смотрим не на то, что происходит сейчас, а на то, что будет происходить завтра. В Самарской области сейчас проживает 750 тысяч молодых людей 14-35 лет, которые подходят под определение «молодёжь». Но работать с молодёжью с 14 до 35 лет уже поздно. Ещё полмиллиона жителей региона сейчас в возрасте от нуля до 14 лет – и с ними тоже нужно работать». В. Н. Усов также сделал акцент на том, что «работа с молодёжью не реализуется Министерством молодёжной политики – это межведомственная работа, работа с некоммерческими организациями, с патриотическими центрами. Это целая сфера, которая позволяет касаться наших молодых людей». Что касается темы развития туризма, министр отметил: «Туризм и молодёжь – это про создание нового, про новые впечатления, это удовлетворение нового запроса молодых людей». Продолжил Владимир Николаевич и тему важности воспитания любви к малой родине: «Нельзя воспитать патриотизм, если мы будем любить только «большую Родину», нашу Россию. Любовь к Родине начинается со своего двора, со своего дома, со своей области, края – и дальше растёт».
Продолжая тему работы с молодёжью, опытом поделилась игумения Михаила (Солодухина), руководитель рабочей группы по развитию внутреннего и выездного паломничества Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь Русской Православной Церкви, которая рассказала о практике привлечения молодёжи к паломническому туризму. На примере работы Покровского Александров-Чагринского женского монастыря, матушка рассказала о наиболее перспективных формах работы и особенностях туризма для молодёжи. Аудитория услышала о рекомендуемых формах работы с молодёжью на всех этапах от момента формирования интереса и выбора маршрута до непосредственного посещения объектов паломнического туризма. Так, особенно отмечалось стремление молодёжь к участию в интерактивных мероприятиях, желание приобщиться к изучаемой культуре, быть вовлечёнными в быт и атмосферу, получить уникальный эмоциональный опыт. Так, на примере молодёжного паломничества в монастырь, матушка рассказала об интересе для молодых людей ручного труда от создания свечей до росписи пряника. Обсуждались также вопросы форм подачи информации, ей структурирования и эмоциональной насыщенности. Особое внимание было уделено необходимости разрушения стереотипов о путешествии в монастырь как в место с неразвитой инфраструктурой и невозможности комфортного пребывания.
К собравшимся также обратился ректор ГАУ ДПО СО «Институт развития образования» И. Н. Минаев, который рассказал о просветительской деятельности системы образования региона по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Игорь Николаевич рассказал о проектах, которые реализуются в каждой школе, и обозначил точки соприкосновения, в которых возможно усилить взаимодействие между различными заинтересованными ведомствами и структурами. «Мы с вами видим, что увеличивается роль воспитания на каждом уровне образования», – подчеркнул И. Н. Минаев, обратив внимание на необходимость консолидации и достижения синергетического эффекта в решении поставленных целей и задач.
Завершением пленарной сессии стало сообщение ректора Поволжской академии Святителя Алексия, протоиерея Димитрия Лескина на тему «Роль паломничества и историко-культурного туризма в учебном и воспитательном процессе образовательной организации», в ходе которого отец Димитрий также поделился практическим опытом организации паломнических поездок для учащихся и их органичном включении в учебный процесс.
После пленарной сессии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Самарской митрополией и региональными властями. Работа форума продолжилась множеством секций и круглых столов, обеспечивших площадки для диалога для представителей различных структур, заинтересованных в развитии паломнического туризма в Самарской области.
Мы благодарим гостей и участников форума за насыщенный и конструктивный диалог. Надеемся, по итогам мероприятия будет достигнута главная цель, заявленная в его названии – единение между представителями различных структур, ведомств и организаций, которое приведёт к развитию и процветанию туризма и паломничества в нашем регионе.